广东省教育资源公共服务平台

汕头市第一中学

>学校首页>校务公开>程序公开>内容详情

汕头一中优秀贫困学生助学工作实施细则

发布时间: 2017-04-18 15:58 发布单位: 汕头市第一中学 浏览量: 1612 【公开】

第一条  为加强学校扶贫助学工作,完善育人机制,鼓励家庭经济困难的学生勤奋学习,自立自强,帮助他们顺利完成学业,结合学校实际,制定本细则。

第二条  本细则适用于我校在读的德、智、体、美、劳全面发展且因孤残、低保或其它原因造成其家庭特别困难的优秀贫困学生。

第三条 扶贫助学工作原则

(一)坚持公开、公平、公正原则。

(二)遵循动态管理原则。

第四条  助学金来源

国家助学金、学费减免和社会各界的爱心助学金,专款专用。

第五条  优秀贫困生的认定条件

(一)学习刻苦,成绩优良。

(二)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,思想品德优良,关心集体,尊敬师长,团结同学,生活节俭,懂得感恩,有较强的社会责任感和奉献精神,无违反校规校纪或国家法律的行为。

(三)凡具有下列情形之一,因家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需的生活费,且本人在校生活费每月低于200元的,可以认定为贫困生。具体如下:

1、父母有一人或两人下岗失业,无稳定收入的低保或特困户;

2、家庭主要成员丧失或部分丧失劳动能力;

3、烈士子女,孤、残或单亲家庭,经济收入微薄;

4、其他原因造成经济困难的。

(四)受助对象原则上每人每次只能从国家助学金、学费减免、爱心助学金等项目中选报一项。因特殊原因,要申报两项的,须向学校提交书面的说明。

第六条  国家助学金申请和发放程序

普通高中国家助学金按学年申请和评审,按学期发放,资助对象每学年在秋季学期评定一次,春季学期根据资助名额和资助对象变动情况进行个别调整和评定。

(一)申请

学校于每年9 月开学后开始受理学生申请。

1、学生向学校提出申请,填写《普通高中国家助学金申请表》,并提交身份证原件和相应印证材料,印证材料可以是特困证、低保证、残疾人证等,也可以是父母所在单位或户籍所在村、居委开具的贫困证明。

2、学校受理学生申请,审查家庭经济困难证明材料,核对身份证、户口本原件、印证

材料原件,留存身份证复印件、户口本复印件及印证材料原件。

(二)评审公示

1、班级初审。班主任在班内宣传国家助学金的相关政策,并结合第五条对申请学生提交的证明材料进行审查,在资助计划范围内,根据学生家庭经济困难程度和学生在校消费情况,确定拟资助学生名单。班主任在《普通高中国家助学申请表》上签署审核意见。

2、学校评审。学校成立贫困生资助工作领导小组,在班级初审的基础上,对拟受助学生名单进行审查、评审。教务处负责审查拟资助学生是否具有正式注册学籍;学生处负责审查各教学班上报的拟资助学生申请和证明材料是否填写准确属实,手续规范、印章齐全。

3、学校公示。学校将审查确定的资助名单制成《普通高中国家助学金受助学生名单汇总表》,在校务公开栏张贴公示5 个工作日,公示无异议的,校长在受助学生名单汇总表上签署审核意见并加盖学校公章留档备查。

(三)上报审核

学校公示无异议后,学生处根据学校评审结果填写《普通高中国家助学金学生明细表》,统计汇总受助学生信息,以纸质版、电子版方式报至教育局资助管理机构审核。  

(四)资助部门审核,发放资助卡  

教育局资助管理机构根据学校报送的名单进行审批。学校总务处根据审批名单委托代理银行为受助学生办理高中学生资助卡,学生处负责协助提交开卡所需资料(受助学生名单和身份证复印件等)。

(五)协调银行,集中支付  

总务处根据学生处提供的普通高中国家助学金发放清单,通过市财政国库支付中心将助学金直接发放到学生的银行卡中。

(六)档案管理

学生处将受助学生的以下材料按年度分学期建档备查,建立受助学生信息档案。

1、普通高中助学金申请表。

2、各类证明材料。

3、评议记录。

4、公示材料、公示照片等。

5、学生确认信息、领卡签名表。

6、《普通高中国家助学金受助学生明细表》。

7、要求上报的统计表。

8、发放国家助学金的凭证。

第七条  学费减免和爱心助学金的申请和发放程序

(一)学费减免和爱心助学金的申请每学期一次,一般在每学期开学初,由学生向所在班级的班主任提出书面申请,并提供特困证、低保证复印件,父母所在单位或户籍所在地村居委开具的贫困证明,并分别填写《减免费申请表》和《助学金申请表》。

(二)申请学费减免的名额不超过学生总人数的5%,减免额度根据学生家庭经济困难的情况确定;申请爱心助学金的名额根据爱心助学金的金额和申请人数确定。

(三)由班主任根据第五条对其申请资格初审,并签注相关意见。

(四)年级根据学校分配的名额进行复审,并统一上报学生处。

(五)学生处审定后在全校公示5天。

(六)学生处将公示无异议的优秀贫困生名单上报校长室,经批准后由总务处以现金形式发放,享受助学金的学生每人须签写“承诺书”一式两份。

第八条  学生受助期间出现严重违纪行为,学校将暂停或取消其助学金和学费减免申请资格。

凡提供虚假信息或证明材料骗取国家助学金、学费减免款和爱心助学金的,学校将暂停或取消其申请资格,对已发放的助学金和学费减免款予以追缴,并视情节给予通报批评和纪律处分。



汕头市第一中学

2015年8月修订



评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:广东省电化教育馆 版权所有:广东省教育厅  
Copyright© gdedu.gov.cn All rights reserved 粤ICP备09132871号
客服热线:4001801818      技术支撑:(020)85579045
工作QQ:2747023563 / 客服QQ群:673380289
工作时间:周一至周五:9:00-12:00 14:00-18:00,非工作时间通过工作QQ/QQ群留言处理

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。