广东省教育资源公共服务平台

汕头市第一中学

>学校首页>党建之窗>党建动态>内容详情

汕头市第一中学落实“三重一大”制度的实施方案

发布时间: 2017-04-19 08:58 发布单位: 汕头市第一中学 浏览量: 1787 【公开】

为落实“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论作出决定”的制度(以下简称“三重一大”制度),我校结合实际,制定本实施办法。

一、“三重一大”事项决策的内容    

(一)重大事项决策,主要包括:

1、党和国家的路线、方针、政策,上级有关会议和文件精神的贯彻和落实;

2、党政领导班子自身建设、社会主义精神文明建设和思想政治工作的重大问题;

3、学校发展规则的制定,学校工作计划和制定;

4、涉及学校全局的重大改革方案和改革措施的制定;

5、干部教师队伍建设、党风廉政建设工作中的重大问题和相关政策;

6、校内机构的增设和撤并;

7、年度经费预算、决算;

8、学校年度招生计划;

9、学校奖惩工作;

10、涉及教职工切身利益的重大事项;

11、重大安全责任事故、突发事件的处理;

12、其他需要集体研究决定的重要问题。

(二)重要干部任免,主要包括:

1、学校中层干部选拨和聘任,后备干部培养、选拔、使用;

2、其他需要集体决策的重要干部任免。

(三)重要项目安排,主要包括:

1、学校的基建项目;

2、校舍整修及修缮项目;

3、大宗物资及设备采购等;

4、其他需要集体决策的重要项目。

(四)大额度资金的使用,主要包括:

未列入学校年度预算,单项支出在三万元以上(含三万元)的资金款项。

二、“三重一大”事项决策的机制和程序

(一)集体决策形式

学校党政联席会议是学校“三重一大”事项决策的主要形式。成员是校长、党总支书记、副校长和工会主席。

(二)集体决策程序

凡属“三重一大”事项,在提交联席会议决策之前,校长要根据上级部门的要求与学校的实际情况,经过调查研究,充分听取群众意见,形成共识和主导性意见,再提交联席会议讨论决策。

依照《学校教职工代表大会条例》规定,应交教代会审议通过的重要事项,还要提交教代会审议通过。

在学校职权之外的重大问题,经校长办公会议决定后须报上级主管部门批准方可实施。

三、“三重一大”事项决策的议事规则

(一)认真贯彻民主集中制原则,充分听取与会人员意见,确保决策的科学化、民主化、制度化。

(二)凡需学校党政联席会议决策的事项,任何人不得以任何其他形式替代。

(三)在讨论与本人有关及家属有关的议题时,本人应主动回避。

(四)会议决定的事项,校长负责组织实施,党组织保证监督实施。

(五)对尚未正式公布的会议决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄,否则要严厉追究有关人员的责任。

 

中共汕头一中总支部

2016年6月



评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:广东省电化教育馆 版权所有:广东省教育厅  
Copyright© gdedu.gov.cn All rights reserved 粤ICP备09132871号
客服热线:4001801818      技术支撑:(020)85579045
工作QQ:2747023563 / 客服QQ群:673380289
工作时间:周一至周五:9:00-12:00 14:00-18:00,非工作时间通过工作QQ/QQ群留言处理

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。