广东省教育资源公共服务平台

汕头市第一中学

>学校首页>助学贷款>内容详情

汕头市生源地信用助学贷款工作实施方案

发布时间: 2017-05-02 10:40 发布单位: 汕头市第一中学 浏览量: 1854 【公开】

汕头市生源地信用助学贷款专栏网址

生源地信用助学贷款是国家助学贷款的重要组成部分,是落实党中央、国务院新时期扶贫开发决策所采取的一项重要举措。为深入贯彻党中央、国务院新时期扶贫开发决策部署,进一步发挥国家助学贷款的教育扶贫、精准资助作用,完善助学政策体系,满足家庭经济困难学生国家助学贷款需求,省决定从2017年起,全面开展普通高校本专科生和研究生生源地信用助学贷款工作,并将该项工作纳入民生实事。为进一步落实国家、省助学贷款政策,发挥政策整体效应,帮助我市家庭经济困难学生顺利完成高等教育学业,确保实现国家资助政策既定目标,结合我市实际,制定本方案。

    一、工作目标

根据《“十三五”规划》“要完善资助方式,实现家庭经济困难学生资助全覆盖”和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)“让贫困家庭经济子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递”的指示精神,我市按省的部署,从20l7年起在全市范围内全面开展生源地信用助学贷款工作,实现生源地信用助学贷款全覆盖,为家庭经济困难学生平等接受教育提供保障机制,确保我市每一个考上大学的家庭经济困难子女都能顺利接受和完成高等教育。

二、工作机构

成立汕头市教育局生源地信用助学贷款工作管理小组,由市教育局局长胡冬任组长,分管领导詹少龙任副组长,成员由市教育局规财科、勤工办相关人员组成,负责生源地信用助学贷款日常管理工作。各区、县相应成立本地生源地信用助学贷款工作管理小组, 具体负责本地生源地信用助学贷款的组织、实施工作。贷款具体业务办理由各区、县生源地信用助学贷款工作机构负责。

三、工作要求

按省即定的模式,市教育局负责协调各区县及时与国家开发银行广东分行签订合作协议, 敦促区县教育局协调有关部门落实国家和省的助学政策,督办各区、县按时开展生源地助学贷款工作。

各区县政府应按“积极部署,加快推进,全面覆盖,不留盲点”的总体工作要求,在机构人员、场所设备、办公经费等方面给予保障,及时签订区县政府、教育局与国家开发银行广东分行的三方合作协议,协调区县财政、扶贫办、镇(街道)、新闻媒体、村委(居委)等多个部门(单位),顺利推进生源地信用助学贷款工作。

各区县教育局负责实施生源地信用助学贷款工作,按“方便申请,应贷尽贷”的原则,积极主动,做好宣传、指导、受理、签订、整理、上报等各项工作,确保政策顺利实施,按时保质完成工作任务。

四、工作安排

我市2017年全面实施生源地信用助学贷款工作,按照省的规定,具体分五个阶段组织实施:

(一)第一阶段:筹备阶段(1月至3月)。召开全市生源地助学贷款工作动员大会,督促各区、县教育局从本地实际情况出发,制订工作方案,同时从机构和人员、办公场所和设备以及办公经费等方面加强生源地助学贷款基础条件建设,确保生源地助学贷款开展必需的各项基础条件保障到位。

(二)第二阶段:签约阶段(4月至5月)。组织、协调和督促各区县政府、教育局与国家开发银行股份有限公司广东省分行签订合作协议。

(三)第三阶段:培训阶段(6月)。组织各区、县管理人员参加省教育厅和国家开发银行股份有限公司广东省分行联合举办的业务培训。

(四)第四阶段:宣传发动阶段(3月初至8月底)。在市、县两级利用多种形式和途径宣传有关生源地信用助学贷款的政策。

(五)实施阶段(7月初至次年1月)。指导和督促各区县工作机构办理贷款相关业务(包括申请、审批、签约、信息录入、贷款规模确认、档案整理归档等)。


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:广东省电化教育馆 版权所有:广东省教育厅  
Copyright© gdedu.gov.cn All rights reserved 粤ICP备09132871号
客服热线:4001801818      技术支撑:(020)85579045
工作QQ:2747023563 / 客服QQ群:673380289
工作时间:周一至周五:9:00-12:00 14:00-18:00,非工作时间通过工作QQ/QQ群留言处理

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。