广东省教育资源公共服务平台

汕头市第一中学

>学校首页>助学贷款>内容详情

关于开展生源地信用助学贷款预申请工作的通知 ——致高三毕业生及其家长的一封信

发布时间: 2018-04-24 09:43 发布单位: 汕头市第一中学 浏览量: 1048 【公开】

尊敬的家长:

根据国家和省新时期教育扶贫工作要求,从2017年起,市教育局全面落实党中央、国务院关于让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递的要求,为实现资助政策全覆盖目标,全市高度重视、精心组织,在各职能部门支持下,上下协同,助学贷款工作扎实开展。2017年,全市共受理了1434名大学生的贷款申请,贷款金额逾千万元,切实为家庭经济困难学生解决了后顾之忧,得到社会各界的关注和肯定。

生源地信用助学贷款政策是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的,学生和家长(或其他法定监护人)向学生户籍所在区(县)教育局设置的资助管理机构申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费等的助学贷款。生源地助学贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。其贷款额度为全日制普通本专科学生(含高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元;全日制研究生每人每年12000元,其贷款期限按学制加13年,最长不超过20年,最短6年,利率按执行中国人民银行公布的同期同档次人民币贷款基准利率,不上浮。申请生源地信用助学贷款的学生在高校在读期间利息全部由财政补贴,学生高校毕业当年不再继续攻读学位的,在三年还本宽限期内只需偿还利息,毕业第四年开始偿还贷款本金和利息;毕业后在还款期内继续攻读学位的应及时向县级资助中心提出申请并提供书面证明,经审核通过可继续享受贴息和三年还本宽限期,但贷款期限不延长。

2018年,为帮助更多家庭经济困难学生顺利完成高等教育学业,我市在去年顺利实施助学贷款政策的基础上,按“好事办好、方便群众”的原则,简化程序,优化服务,开展合同电子化和高中预申请工作,让助学贷款政策惠及更多的家庭经济困难学生。目前,我市各区县开展合同电子化工作已准备就绪,所需设备已安装调试完毕。4月1日起,全市启动助学贷款预申请工作。建档立卡贫困户、城乡低保、高中阶段获得任一学期国家助学金或经高中阶段学校认定的家庭经济困难的高中毕业生,均可通过学校自愿提交预申请。提交预申请不等同于申请贷款,只是为方便学生及家长,简化程序,减少学生及家长来回跑压力的便民措施,一切以学生被高校录取后自愿办理正式申请为准。通过预申请的学生,在正式申请贷款时可以直接进入贷款申办环节凭高校录取通知书、身份证等与共同借款人到区县教育局助学贷款办理中心办理申贷手续办理完毕后,学生持办理回执到就读高校报名入读,由高校录入系统即可。

请家长教育子女充分认识 “校园贷”的危害性和严重性,提高防范意识,经济有困难的学生,可通过“补、助、奖、贷”等学生资助政策解决学费、住宿费、生活费用,千万不要陷入“校园贷”的陷阱;也请高三申请生源地信用助学贷款的同学珍视个人信用,珍爱信用记录,在成功申贷后能按约还款,诚信做人。

有申请需求的学生及家长,可向班主任或户口所在地的区县助学贷款办理中心咨询。

                                                     

 

各区县办理中心

 
 

联系电话

 
 

QQ群号

 
 

金平区

 
 

86727997

 
 

662558221

 
 

龙湖区

 
 

88831207   87276832

 
 

322519159

 
 

澄海区

 
 

85856060

 
 

202340002

 
 

濠江区

 
 

87370566   87250529

 
 

660888651

 
 

潮阳区

 
 

88721939

 
 

488136151 658839643

 
 

潮南区

 
 

87793201

 
 

257647589

 
 

南澳县

 
 

86802323

 
 

3058290435

 
 

市教育局

 
 

88860215

 

如需进一步了解相关政策,也可致电以上机构,或登陆汕头教育信息网查阅生源地信用助学贷款政策宣传专栏,或阅看学校生源地信用助学贷款宣传栏。

有申请意向的学生及家长,请认真填写以下预申请生源地信用助学贷款信息采集表,并务必保证信息准确,于5月2日(周三)将采集表交班主任老师。

 

汕头市第一中学

2018年4月23日

 


预申请生源地信用助学贷款信息采集表

               

 

班级

 
 

学生姓名

 
 

身份证号码

 
 

认证类型

 
 

高三(   )班

 



认证类型:1.建档立卡对象;2.城乡低保;3.高中阶段获得国家助学金(任一学期均可);4.高中阶段学校认定(凡不属于前三类情况但有申请意向的学生,均填写第四项)

                                       

                                          学生家长签名:

 

2018年  月   日



评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:广东省电化教育馆 版权所有:广东省教育厅  
Copyright© gdedu.gov.cn All rights reserved 粤ICP备09132871号
客服热线:4001801818      技术支撑:(020)85579045
工作QQ:2747023563 / 客服QQ群:673380289
工作时间:周一至周五:9:00-12:00 14:00-18:00,非工作时间通过工作QQ/QQ群留言处理

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。