广东省教育资源公共服务平台

汕头市第一中学

>学校首页>教育教学>教学研讨>内容详情

广东新高考背景下生物学科学考、选考教研工作——汕头一中生物心理教研组第一次活动

发布时间: 2019-10-09 10:08 发布单位: 汕头市第一中学 浏览量: 784 【公开】

2019920日上午,生物教研组教研组举行20192020学年度第一学期第一次教研活动。

首先由教研组长陈逸林带领全组老师共同学习汕头市第一中学教师教学工作规范,从教学常规、课堂常规、布置和批改作业、教研科研常规等方面,进一步强调教师要按照教学工作规范从严要求自己,认真做好教学育人工作。

活动的第2项内容,由高二备课组长陈煜晖作了《应对学考生物合格性考试的备课组教研工作》的讲座,引领老师们探讨在广东新高考背景下,如何应对学考和选考的生物教学工作。陈煜晖老师首先向老师们介绍了合格性考试和选择性考试的考试时间和计分方法,以及考试的范围和考试的题型,让老师们对新高考改革有一个大致的了解,并通过题型事例,让老师们了解合格性考试的大致难度,为老师们对上课知识点难度的把握,提供一个依据。

接着陈煜晖老师,就首届参加新高考的2021届生物备课组的教研工作给大家做了一个介绍。从教学工作安排,到配套练习的使用安排及如何开设生物培优班等方面,给老师们做了一个全面的介绍。其中在高二阶段,已经分选考和学考,根据考试要求的不同,特别强调选考班级,要保证一定的难度很深度,进行适当拓展,适应高考选拔的要求,打好新高考第一枪。而对学考班的合格性考试,由于课时非常紧,考试难度不大,要注意重点突出主干知识,确保教学进度的完成。陈煜晖老师对现高二的学考备考,还提出一些具体要求,如做好学生动员工作,认真研读学考考试说明,以学考说明题型示例为参照,精选好习题和试题,以知识填空,思维导图等形式编写复习提纲,强化学生对基础知识的记忆等。

通过这次的教研活动,全体老师都对新高考背景下的生物学考和选考,都有了一个具体的了解,使教学工作更具有针对性。





评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:广东省电化教育馆 版权所有:广东省教育厅  
Copyright© gdedu.gov.cn All rights reserved 粤ICP备09132871号
客服热线:4001801818      技术支撑:(020)85579045
工作QQ:2747023563 / 客服QQ群:673380289
工作时间:周一至周五:9:00-12:00 14:00-18:00,非工作时间通过工作QQ/QQ群留言处理

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。